Медленная кормушка для лошади

Медленная кормушка для лошади

Автор: Антонина Шевченко

К физиологическим потребностям относятся потребность в кислороде, питательных веществах, воде, дефекации и мочеиспускании, движении, отдыхе и сне, а также потребности самосохранения (оборонительные действия, уход за телом, поиск комфортных условий) и потребность в постоянной и разнообразной сенсорной стимуляции.

Этот набор потребностей отличается тем, что при их неудовлетворении очень быстро наступают разрушительные последствия для организма.

Так, без кислорода лошадь может существовать лишь несколько минут, без воды – пару недель, а без пищи – несколько недель.  Лишение сна приводит к стрессу и комплексу болезненных явлений. Также невозможно игнорировать потребность защищать свой организм, если его безопасности что-то угрожает, будь то угроза извне (враг, опасная ситуация), или изнутри (болезнь, патология). Всё внимание организма будет направлено на избавление от источника проблемы.

Кислород

Из-за анатомической особенности, лошадь может вдыхать воздух только через носовую полость. Вдох через рот невозможен. Поэтому лошади, у которых верхние дыхательные пути по какой-то причине блокируются, не могут нормально дышать (особенно во время активной работы) и будут испытывать недостаток кислорода.

гиперсгибание роллкур

Работа в гиперсгибании (роллкуре) может нарушать нормальное дыхание лошади и вызывать недостаток кислорода

Среди причин может быть давящая или неправильно подогнанная амуниция, заболевания, при которых верхние дыхательные пути забиты слизью, физические патологии в виде опухолей и так далее.

Еще одной причиной нарушения нормального дыхания может быть неестественное положение головы лошади, например, при гиперсгибании (роллкуре).

Работоспособность таких лошадей будет снижена. Мотивация к активному движению будет также страдать, потому что лошадь будет испытывать неприятные ощущения, связанные с нехваткой кислорода.

Если у вашей лошади имеются подобные проблемы, важно помнить про данные ограничения и их влияние на желание лошади работать. В случае развития острых респираторных заболеваний, необходимо срочно вызывать ветеринарного врача, лечить болезнь, и только после снятия острого состояния, возвращать лошадь к работе. В работе следует избегать фиксации головы лошади в положениях, которые препятствуют нормальному дыханию.

Вода

Это вещество выполняет ряд жизненно важных функций. Без воды лошади погибают на 17-18-й день (Иванов, 2007).

Лучше всего обеспечить лошади постоянный доступ к воде, чтобы она сама могла выбирать, когда и сколько пить

Жажда – это тяжело переносимое состояние, которое формирует сильнейшую поведенческую доминанту. Но нельзя сказать абстрактно, сколько воды нужно давать лошади в сутки. Потребность в воде может сильно отличаться у разных животных в разное время года и в разных условиях (уровень нагрузок, количество и состав корма). Поэтому, чтобы быть уверенными в удовлетворении этой потребности, лучше всего обеспечить лошади постоянный доступ к воде, чтобы она сама могла выбирать, когда и сколько пить.

Многие наблюдатели и ученые отмечают, что лошади пьют меньше, когда вода загрязнена или слишком холодная. Поэтому важно следить, чтобы вода не была грязной и ледяной.

В природе источник воды не всегда находится непосредственно вблизи от пастбищ, где лошади кормятся. Однако один или более раз в день лошади посещают источник, чтобы напиться вволю. Если у лошадей в домашних условиях нет стационарного источника воды, можно поить их несколько раз в день, однако каждый раз необходимо давать им напиваться вволю – до тех пор, пока они сами не отойдут от емкости с водой.

Еда

Лошадь может быть «голодной» и постоянно стремиться есть по двум причинам.

Во-первых, это физиологический голод. Он обусловлен недостатком калорий и питательных веществ. И в этом плане лошади не отличаются от людей. Если мы едим слишком мало или пища не содержит нужных веществ, мы теряем вес, испытываем постоянное чувство голода и болеем. Лошадь, получающая с пищей недостаточно калорий, будет худеть. При недостатке определенных веществ могут возникать различные болезни и патологии.

Во-вторых, это голод психологический. И это отличительная черта лошадей!  Такой голод обусловлен тем, что лошадь при определенных видах кормления тратит слишком мало времени на поедание пищи.

В природе лошадь поедает корм, богатый клетчаткой. Его нужно долго жевать и съедать много. Большую часть времени суток лошадь проводит за пастьбой.

Организм лошади полагается на некое количество сигналов, которые говорят о том, что лошадь съела достаточно пищи. К таким сигналам относятся в том числе количество жевательных движений и наполненность желудочно-кишечного тракта пищей! На основе этих данных мозг принимает решение и говорит дикой лошади, что пора перестать есть.

Что же может произойти с домашней лошадью, которая постоянно получает еду в виде небольшого количества концентратов и фуража хорошего качества? Такую еду не нужно так долго пережевывать, она также не заполняет кишечник столь обильно, как пища, к которой лошадь адаптирована в природе. В результате, хотя мы удовлетворяем физиологические потребности лошади в энергии и питательных веществах, ее мозг этого не распознает; и по-прежнему побуждает лошадь жевать.  Результатом может быть лошадь, которая ест подстилку, жует дерево или прикусывает, только чтобы утолить свой «психологический голод».

Вторая проблема часто возникает, когда мы кормим лошадь обилием концентратов, но лишаем ее возможности долго пастись или поедать грубый корм в больших количествах. Такую лошадь будет очень трудно «оторвать» от травы в леваде, если вы вдруг решите позаниматься с ней там. Любая травинка у ограды манежа будет ее отвлекать. Работа на свободе в поле станет неосуществимой, даже если в целом у вас очень хорошие отношения и вы работаете максимально грамотно.  Эту проблему можно успешно и гуманно решить, просто удовлетворив данную потребность лошади.

Что еще важно знать о мотивирующих свойствах голода? Пища удовлетворяет потребность лошади в энергии (калориях) и питательных веществах. Недостаток и одного, и другого может привести к тяжелым патологиям в организме. Поэтому чувство голода является одной из главных мотиваций поведения животных. Никакая другая поведенческая активность не может компенсировать голод. Голодные животные мобилизуют весь свой жизненный опыт для добывания пищи.

На первый взгляд, это кажется даже полезным для мотивации лошади к работе. Животное будет очень стараться что-то делать, чтобы получить еду и утолить голод. Дрессировщики нередко намеренно дают животным поголодать перед тренировкой с целью повысить мотивацию последних работать. Однако если данная техника может без проблем применяться при обучении хищников, в работе с лошадьми она попросту опасна!

Хищных животных часто не кормят до тренировки, чтобы усилить их чувство голода и желание работать за еду. Подобная тактика в работе с лошадьми может быть опасной для их здоровья!

Если мы будем лишать лошадь пищи более, чем на пару часов, это может плохо сказаться на ее здоровье. В природе в норме лошадь редко испытывает острое чувство голода, поскольку она тратит на поедание основной массы рациона по 14-18 часов в день без длительных перерывов.  И организм лошади создан для такого питания: желудочный сок, содержащий кислоту, выделяется в желудке постоянно в малых количествах. Если мы начинаем кормить лошадь урывками или делаем большие промежутки (более 3-4 часов) в кормлениях, кислота начинает накапливаться в пустом желудке и разъедать его стенки. Это приводит к язвенной болезни желудка и расстройствам пищеварения – болезненным и опасным для благополучия лошади состояниям. А если кормить лошадь часто и понемногу, согласно ее физиологии, то острого чувства голода у нее никогда не будет.

«Концентраты не являются для лошади естественной едой. Рацион на основе концентратов заставит лошадь съедать свою дневную норму корма слишком быстро. Это создает две проблемы: снижение нормальной дневной жевательной активности и повышение риска язвенной болезни желудка».

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

Однако хотя острого чувства голода у нормально питающейся лошади нет, пищевая потребность умеренной силы имеется у нее почти постоянно.  Лошадь по природе должна есть почти весь день, и что-то должно ее на это стимулировать. Поэтому, в принципе, лошадь никогда не откажется от еды, особенно если та питательна!

Эволюционно все мы развили механизмы для того, чтобы инстинктивно выбирать наиболее питательную, то есть калорийную пищу. Такая пища имеет определенный вкус. Для лошади это будет пища, богатая растворимыми углеводами, сахарами. Они в больших количествах содержатся в свежей траве, концентратах и лакомствах.

Почувствовав определенный вкус, мозг посылает сигнал телу – съешь этого как можно больше!  Питательная пища важна лошади в природе. Трава не будет в наличии весь год, поэтому даже если в результате некоторого летнего переедания появятся лишние килограммы, это только поможет лошади пережить зиму. Во время осеннего и зимнего периода эти килограммы быстро растеряются и поэтому такое переедание ничем серьёзным лошади в природе не грозит. Поэтому данный механизм закрепился эволюционно. И по сути у лошади нет «психологического тормоза», который бы умерял ее аппетит на такую пищу. Кстати, один из способов проверить, хорошо ли лошадь себя чувствует – предложить ей лакомство. Отказ от любимой еды означает отсутствие аппетита, а это уже патология и сигнал о проблемах со здоровьем.

Так что еда, и особенно трава, лакомства и концентраты, всегда будут вызывать живой интерес лошади. И с острым чувством голода этот механизм не связан.

Отдых и сон

Регулярный сон необходим любому животному для нормальной жизнедеятельности. Эксперименты показали, что если лишать животных сна как полностью, так и определенных его фаз, через какое-то время они погибают!

Важная для лошади REM-фаза сна наступает только в положении лежа на боку (вверху) или иногда на груди (внизу).

Взрослые лошади в норме спят 3-5 часов в сутки, и еще 2 часа занимает состояние дремоты (МакГриви, 2011). Но лошади не спят всё это время подряд. Вся норма сна обычно разбивается на несколько коротких периодов сна, которые происходят в разное время в течение суток.

Каждая фаза сна имеет свое значение, и все они важны для нормального функционирования организма.

Дремота и медленноволновой сон может происходить в положении стоя и лежа, а вот очень важная REM-фаза сна происходит только в положении лежа (обычно, когда лошадь лежит, полностью растянувшись на боку, но иногда такой сон фиксируется и в положении лежа на груди). Считается, что данная фаза сна критически важна для благополучия лошади.

Если лошадь долгое время не ложится (слишком маленький денник или стойло, неподходящий грунт, привязь, стресс), то длительное лишение лошади этой фазы сна может негативно сказаться на ее здоровье и состоянии.

Мочеиспускание и дефекация

Довольно сложно препятствовать осуществлению лошадью дефекации, так как лошадь может совершать данный акт даже в движении, если испытывает в нем потребность.

Поза для мочеиспускания у лошади мужского пола

Для мочеиспускания же лошади необходимо принять характерную статичную позу (а иногда и переместиться в особое «туалетное» место). Поэтому если человек побуждает лошадь двигаться очень долго без остановок (например, при езде на прогулках, при долгих переходах), и долго не предоставляет ей свободу перемещения, лошадь может испытывать желание опорожнить мочевой пузырь, но терпеть. При этом она будет испытывать определенный дискомфорт, который может вылиться в нежелательное поведение.

Однако физиология данного процесса такова, что, когда потребность совершить его становится нестерпимой, лошадь прекращает любую другую деятельность, останавливается сама, принимает нужную позу и совершает акт мочеиспускания.

Затруднять нормальную дефекацию и мочеиспускание также могут различные заболевания. Если лошадь демонстрирует ненормальное поведение при этих актах, следует вместе с ветеринарным врачом выяснить причины и позаботиться об устранении болезненных ощущений, если они есть.

Почти постоянное медленное движение и активность

В природе лошадь 14-18 часов проводит за пастьбой, во время которой она постоянно медленно передвигается

Лошадь эволюционировала, как вид, постоянно двигающийся и проявляющий активность. И речь идет не о достаточном активном движении во время одно- или двухчасовой тренировки или прогулки, а именно в равномерном движении и активности лошади в течение суток.

В природе постоянно нужно искать и активно добывать корм, воду и нужные вещества, которые могут находиться на больших расстояниях друг от друга, взаимодействовать с компаньонами, выбирать комфортные места для отдыха, следить за безопасностью. Лошадь не прекращает активность более, чем на пару часов, даже в течение ночи.

Проблема домашнего содержания заключается в том, что все «блага» находятся буквально в одном месте. Еда, вода и укрытие могут располагаться рядом на маленькой площади и в свободном доступе, что не стимулирует лошадь двигаться и быть активной. Компаньонов для лошади выбираем мы, и она не может «перейти» в другой табун, если ей что-то не нравится или отправиться искать себе нового партнера для спаривания. Часто она также не может решать, когда и как ей двигаться, так как режим занятий и движения определяет человек, а в деннике или маленькой леваде на это просто нет места и стимулов. Всё это ведет к тому, что лошадь не может сама принимать решения, чем ей в данный момент заниматься и большую часть времени проводит, стоя на одном месте в дремоте и сне или поедая сено из кучи.

Однако многие системы организма лошади будут оптимально функционировать и тем самым оставаться здоровыми только при наличии постоянного движения и активности. Отсутствие движения сказывается негативно на сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной системах. Активность важна для нормальной работы нервной системы. Неудовлетворение данной потребности может быстро привести к разного рода физиологическим (болезни копыт, отеки ног, болезни пищеварительной и дыхательной систем) и психологическим расстройствам (конюшенные пороки, нежелательное поведение, гиерактивность).

«Для животного, которое по природе должно до 16 часов в день проводить за пастьбой на открытом пространстве и прилагать усилия, чтобы не быть пойманной, последствия ограничения свободы движения ради нашего удобства, могут быть катастрофическими».

Пол МакГриви и Эндрю МакЛин, «Equitation Science»

Поэтому важно создавать такие системы содержания, в которых лошади будут стимулированы двигаться и проявлять небольшую активность постоянно в течение дня.  Например, этому будет способствовать содержание на территории в десятки гектаров одной большой группой, или, если много места нет, – системы Active Stable (Активная конюшня) или Paddock Paradise (Рай в леваде). Даже такое простое устройство, как медленная кормушка, может стимулировать хотя бы активность при поедании корма (лошадь не просто свободно захватывает большие объемы корма и жует, а ей приходится доставать его каждый раз понемногу из узких ячеек сетки).

Сенсорная стимуляция

Для нормальной работы нашего мозга и тела важно, чтобы каждый день наше окружение содержало достаточное количество зрительных стимулов, запахов, звуков и тактильных раздражителей.

Лошадь не должна содержаться в четырех стенах изолированного от мира денника!

На основании результатов экспериментов на животных и человеке ученые стали расценивать потребность в постоянной сенсорной стимуляции как жизненно важную физиологическую потребность. Лишение нормальной стимуляции органов чувств быстро приводит к развитию психических аномалий (зрительные, звуковые галлюцинации) и нарушению функционирования разных внутренних органов.

Это значит, что лошадь не должна содержаться в четырех стенах изолированного от мира денника или гаража, выходя из него раз в неделю, а то и реже. В таких условиях лошадь не сможет быть психически и физически здоровой.

Старайтесь разнообразить среду лошади, позвольте ей полноценно обращаться с сородичами, жить на большой и наполненной разными объектами территории.

Однако это не значит, что каждый день на лошадь нужно обрушивать огромное количество новых стимулов! Чрезмерная сенсорная стимуляция может быть столь же вредна, сколь и недостаточная. Ищите золотую середину.

В следующей статье мы рассмотрим крайне важную для лошадей потребность в самосохранении.

<<Базовые потребности лошадей      Потребность в самосохранении>>


Источник: http://equiflow.ru/equisense/bazovye-potrebnosti-loshadi/fiziologicheskie-potrebnosti/

Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Медленная кормушка для лошади - Подарок из папки



Медленная кормушка для лошади Медленная кормушка для лошади Медленная кормушка для лошади Медленная кормушка для лошади Медленная кормушка для лошади Медленная кормушка для лошади Медленная кормушка для лошади Медленная кормушка для лошади Медленная кормушка для лошади Медленная кормушка для лошади

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ