Закрыть ... [X]

Налогоплательщик самостоятельно определяет

Самостоятельность налогоплательщика при уплате налогов.

 

С переходом на казначейское исполнение бюджета довольно часто возникают налоговые споры о правомерности уплаты за налогоплательщика налогов третьим лицом.

В налоговом законодательстве определено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога (п.1 ст. 45 НК РФ). Исходя из этой нормы, налоговые органы отказываются разносить по счетам учета налоги, уплаченные за налогоплательщика третьим лицом.  Они предлагают налогоплательщику уплатить налоги заново (а также  пени и штрафы), а средства, уже поступившие в бюджет, вернуть третьему лицу по его заявлению.

Самостоятельно в понимании налоговых органов означает – «без обращения к чужой помощи»,  «собственными силами», и даже «лично». Именно так с их точки зрения должен уплачивать налоги налогоплательщик.

Правы ли они? 

Для начала обратимся к  следующим положениям НК РФ.

1.     Налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога (ст. 52 НК РФ).

В толковании налоговых органов смыслового содержания слова самостоятельно эта норма говорит о  невозможности поручить ведение бухгалтерского учета, а, следовательно, и исчисление налогов третьему лицу. Налогоплательщик должен лично исчислять налоги. Предприниматель не вправе нанять бухгалтера, а юридическое лицо - поручить ведение бухгалтерского учета специализированной организации. Получается, что всё это запрещено НК РФ!?

2.     «Должностное лицо налогового органа вправе … самостоятельно … вскрыть помещение или иные места, где могут находиться подлежащие выемке документы и предметы» (п. 4. ст. 94 НК РФ).

Мысль о том, что налоговый инспектор имеет право только  лично вскрыть помещение, не прибегая к физической силе или техническим средствам сотрудников милиции, налоговой полиции или работников ЖЭУ, конечно весьма интересна. Она очень понравится правонарушителям. Но ведь налоговый инспектор вправе обратиться за помощью, что бы вскрыть помещение, или дать указание (поручение) третьему лицу. Его действия будут правомерными, и за них к ответственности его никто привлекать не будет.

Слово самостоятельно имеет в русском языке следующие смысловые значения: 

-   «независимо (от других)»;

-   «по собственной инициативе»;

-   «собственными силами», «без постороннего влияния», «без обращения к чужой помощи»).

Третье значение слова самостоятельно довольно близко к значению слова лично, которое означает  «своей особой». Отличие в них  заключается в том, что действие, которое лицо обязано сделать лично, оно не в праве поручить исполнить третьему лицу (например, голосование во время выборов).

Действие же, которое лицо обязано сделать самостоятельно, оно вправе поручить исполнить третьему лицу. Но при этом ответственность за неисполнение или за ненадлежащее исполнение поручения (действия) продолжает нести  сам доверитель, а не третье лицо. Однако если  действие, которое лицо обязано выполнить самостоятельно, является его прерогативой, то оно не вправе поручить исполнение этого действия третьему лицу.  Прерогативой (исключительным правом) обладают только государственные органы.

Таким образом, налогоплательщик имеет законное право поручить уплату налогов третьему лицу. При этом уплата налогов осуществляется от имени налогоплательщика (он должен быть указан в графе назначение платежа) и за его счет. Права и обязанности по факту  уплаты налогов третьим лицом возникают  непосредственно у налогоплательщика (п. 1 ст. 971 ГК РФ), так как между ними действует договор поручения.

Более того, детальный анализ смыслового содержания слова самостоятельно в нормах права  показывает, что в праве слово самостоятельно используется только в двух первых значениях[1]. Смысловое содержание слова самостоятельно в русском языке и праве отличается.

В качестве демонстрации этих утверждений приведем следующие общеизвестные нормы: «Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет» (Ст. 60 Конституции РФ), «Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы …» (п. 1 ст. 132 Конституции РФ). Едва ли кто осмелиться утверждать, что гражданин не вправе обратиться к чужой помощи для осуществления своих  обязанностей (как и не вправе поручить исполнение действий, которые он обязан  исполнить самостоятельно, третьему лицу), или, что орган местного самоуправления должен управлять своей собственностью исключительно собственными силами.

Значит, налогоплательщик может получать помощь от третьего лица путем уплаты им причитающихся с налогоплательщика налогов. Закон это позволяет.

Поэтому толкование смыслового содержания слова самостоятельно в нормативных актах как – «без обращения к чужой помощи»,  «собственными силами», а тем более «лично» не имеет под собой законных оснований.

Получается, что при уплате налогов законны следующие  варианты поведения налогоплательщика.

1.                   Платить налоги со своего расчетного счета, то есть лично.

2.                   Поручать платить налоги третьему лицу, оформив соответствующим образом эти правоотношения. При этом необходимо быть готовым предъявить, например, договор займа, а также письма с поручением осуществить уплату налогов,  отчеты поверенного (третьего лица) об исполнении поручений.

3.                   Позволять себе получать помощь от третьего лица в уплате налогов.

При этом умные люди всегда выберут первый вариант. Ведь из – за лености работников казначейства, отказывающихся разносить налоговые платежи, осуществляемые третьими лицами, налоговые инспекторы будут вынуждены требовать личной уплаты налогов, тем более что для них это будет являться  «дополнительным» источником пополнения бюджета (пени и штрафы!).  Личная уплата налогов экономически эффективней, чем  отстаивание своей правоты в споре о правомерности  уплаты налогов третьим лицом.

В случае возникновения налогового спора защиту в суде придется выстраивать только на толковании в праве значения слова самостоятельно. Предметом спора  будут являться следующие положения:

-       являются ли действия поверенного при исполнении поручения об уплате налогов, осуществляемые от имени и за счет налогоплательщика – доверителя, действиями, осуществляемыми налогоплательщиком  самостоятельно, «своими силами».

-       почему совершение действий поверенным по поручению доверителя означает  в гражданском праве, что доверитель самостоятельно исполнил  обязанности, возложенные им на поверенного, а в налоговом праве, по утверждению ИМНС, это не так.

-       используется ли в праве вообще и в налоговом праве в частности слово самостоятельно в своем третьем смысловом значении.

Здесь мы привели лишь основные посылки для толкования значения слова самостоятельно при уплате налогов.

 

Ю.И. Пасечник,

ЗАО «АудитКонсалтинг», г. Томск, тел.  (3822) 41-24-16


Источник: http://auditconsalt.narod.ru/publik_sam.htm


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



3.1. Налоговый процесс. Налогоплательщики Народное образование Ваз 2107 ремонт клапан



Налогоплательщик самостоятельно определяет Налоговая база: Налоговую базу налогоплательщик определяет
Налогоплательщик самостоятельно определяет Налогоплательщик значение и определение слова, что такое
Налогоплательщик самостоятельно определяет Самостоятельность налогоплательщика при уплате налогов
Налогоплательщик самостоятельно определяет Тема 20. Права и обязанности налогоплательщика
Налогоплательщик самостоятельно определяет Упрощенная система налогообложения
Налогоплательщик самостоятельно определяет Письмо ФНС России от г. КЕ
Налогоплательщик самостоятельно определяет Налоги, их виды и функции
ФНС РФ: Письмо КЕ-@ от Абажур светильника своими руками: мастер-класс Выкройки - от простого к сложному Газовые автозаправки. Газовые АЗС. Адреса и телефоны Как отремонтировать светильник дома Клуб ТОЙОТА РАВ 4 форум, ремонт, запчасти, тюнинг Мебель Калининграда в каталоге Монгольская империя Lurkmore Подарок на день рождения дедушке своими руками Идеи

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ